【企業様との名刺交換会が開催されました! 日文の企業就職実績もご紹介】

キャリア教育
2023年10月20日、浦添市にあるてだこホールにて「企業との名刺交換会」が開催されました。
沖縄国際大学では、県内企業への就職を手厚くサポートするため学生の就職や学内セミナー、インターンシップなどで日ごろお世話になっている企業様をお招きして、大学のキャリア支援課や各学科のキャリア委員の先生たちとの情報交換と懇談の場が年に1回設けられています。

この日は、日本文化学科の卒業生が就職している企業さま、在学生がインターンシップでお世話になった企業さまとも交流することができ、それぞれの職場で頑張っている卒業生の様子や、インターンシップでの在学生の取り組みの様子などを教えていただき、とても有意義な一日になりました。

この日、日本文化学科のブースで名刺交換をさせていただいた企業様は、EY JAPAN様、SCSK様、沖縄ダイコー様、沖縄トヨタ様、沖縄HONDA様、沖縄ファミリーマート様、沖縄マツダ様、沖縄三菱様、お菓子御殿様、オンデーズ琉球様、グリーンフィールド様、近代美術様、光貴様、コープ沖縄様、サンエー様、ビーンズラボ様、フォーモストブルーシール様、星野リゾート様、日本キーピングレコード様、琉球銀行様、琉球ダイハツ様、RYUSEKI様です。(五十音順)
ご参加いただきました企業の皆様、お忙しい中、本当にありがとうございました。

日本文化学科と言えば、国語の先生、図書館司書、日本語教師といった専門職を連想する人が多いかもしれませんが、意外にも民間企業に就職する学生もたくさんいるんですよ。こインターンシップにも積極的に挑戦する学生も多く、日文がモットーとしている、社会人基礎力としての「ことばのプロ」「ことばのスペシャリスト」を育てるカリキュラムは着実に広がってきています。

最近の日文の企業就職実績は以下の画像を見てくださいね。