【留学先は海外だけじゃない! 日文4年生が京都での国内留学の思い出をリポートしてくれました!】

入試お得情報!
先日、大学サイトで公開された2025年度入学生に向けての大学案内パンフレット。
沖縄国際大学の特徴の一つである、充実した「国内留学制度」について、多文化間コミュニケーションコースで学ぶ日文4年生が2年生の時の京都先端科学技術大学での生活の様子をリポートしてくれていますので、こちらでもご紹介します。

ーーーーーーーーーーーー
「小さな一歩で大きな経験!」

私は沖縄国際大学日本文化学科に進学する前から、日本の古い歴史や文化に興味があり、 日本の歴史の中心である京都で学んでみた いと思い、2年生の時に1年間、 「京都先端科学大学」に留学しました。県外での初めての一人暮らしということで、人間関係での不安はありましたが、 留学してすぐに友人もたくさんでき、留学を終えて沖縄に戻ってきてからも交流が続いています。

京都は日本の 歴史の中心地だけあって、京都先端科学大学では「 歴史」や「文化」に関する授業も多く開講されていました。歴史上の出来事の舞台がすぐそこにある!、そうした現場感を日々大切にしながら、とても有意義な留学生活を送ることができたように思います。

国内留学中は、 京都でできた友 人たちが沖縄から来た私をいろんなところに連れて行ってくれました。京都の古い町並みはもちろん、 京都以外の場所にも沢山旅行に行くこ とができ、四季を楽しんだり、 観光地を回ったりと1年とは思えないほどの経験をす ることができました。(スキーも体験しました!)

国内留学の派遣先は京都だけでなく、東京や北海道、四国や九州の大学もあります。
「沖縄が好きだけど外も見てみたい!」と思っている人、「一人暮 らしをしてみたい!」と思っている人は、入学後ぜひこの国内留学制度に挑戦してほしいです。