【7月21日、第2回オープンキャンパスが開催されます! AO入試直前対策講座もあるよ!】

入試お得情報!
★学科紹介「AO入試直前対策講座つき! 日本文化学科ってどんな学科?」
第1回目のオープンキャンパスとはちょっと内容を変えて、AO入試のエントリーにも役立つ、日本文化学科の特長を、「アドミッションポリシーを読み解く」という視点から説明します。AO入試での受験を考えている人はぜひ会場に来てください!
 午前 11時30分~12時00分
 午後 14時40分~15時10分  ※2回とも同じ内容です。

★体験講座は2本立て!
7月21日は日本文化学科で学ぶカリキュラムの中心である「言語学」「日本語学」にクローズアップした講座を2本立てでお届けします。詳細は次の通りです。

10時50分~11時20分
体験講座① 下地賀代子先生
「意味の不思議―私たちの「世界」の捉え方とことばの関係」
 私たちは毎日、当たり前のようにことばを使ってコミュニケーションをとっています。ことばは私たちにとってとても身近な存在です。ですが、ことばの「意味」についてきちんと説明出来る人はあまり多くありません。例えば、「グラス」と「カップ」はどう違う?なぜ「ワンピース」は「着物」じゃない?ことばには私たちの「世界」の捉え方が関わっています。日本語と琉球語(しまくとぅば)を題材に、「意味」の不思議について一緒に考えてみましょう。

14時00分~14時30分
体験講座② 奥山貴之先生
「日本語教師の持つ力-多文化社会をよりよく生きる-」
 「グローバル化」「多文化社会」、近年様々なところで使われるようになっている言葉です。その最前線の現場で活躍してきた、そして、これからも活躍しなければならないのが日本語教師です。では、その日本語教師の持つ力とは?この力は、個人がこれからの社会を生きるのに役立つだけでなく、社会をよりよくしていくことにも繋がります。

★学科体験ブース「にちぶんライブラリー」
 日本文化学科では体験講座の近くのゼミ教室で、学科の授業やゼミなどを体験できるブースを設けています。
学科の先生がちが書いた本の紹介、卒業論文集の展示、授業で使う教科書や資料、授業の取り組みを写したビデオなどなど。
 AO入試や推薦入試に合格した先輩への相談コーナーや
一般入試の試験問題を見ることができるコーナーもあります。
 学科紹介や体験講座では知ることができない、よりディープな日本文化学科を体験できます。
 学校の図書室にふらっと遊びに来る感覚で、気軽に遊びに来てくださいね。
 開室時間:9時00分~15時30分

※オープンキャンパスのコマーシャル映像はこちらで公開中。日文の学生、先生も出てくるよ!