【沖縄文化協会公開研究発表会で、田場裕規先生が『琉球板本六諭衍義大意』について発表されました】

琉球文化コースの取り組み
2019年6月29日、沖縄国際大学にて開催された沖縄文化協会2019年度公開研究発表会にて、日本文化学科で国語科教育学や漢文学の授業を担当されている田場裕規先生が2日目の最後の発表者として登壇されました。

テーマは「『琉球板本六諭衍義大意』のことば学び」。
近世末期から近代の琉球において、どのようなことば学びが志向されていたかを本書の解読を通して考察されました。

この研究テーマは、言語学者であり、日本文化学科の教授であった故・高橋俊三先生から生前に託されたものということで、田場先生のご専門である教育学という観点から深化させたものということでした。

『琉球板本六諭衍義大意』については沖縄研究の中でもほとんど未着手とのことで、報告後の討議でも、今後の研究の広がりが期待したいという感想が多く寄せられる発表となりました。