【2024年11月】釜慶大学(韓国) 宮里さん 産業情報学部 企業システム学科
釜慶大学校(韓国)
秋の文化体験と小旅行
こんにちは。釜慶大学に交換留学中の宮里です。11月になり、釜山も朝晩は冷え込むようになってきました。今回は、文化体験、友達との小旅行、そして韓国の刺身についてお話しします。
まず、11月初旬に釜慶大学が交換留学生向けに企画した文化体験で、キジャン文化礼節学校を訪れました。そこでは、韓国の伝統建築様式で建てられた韓屋で、韓服や伝統音楽を体験しました。韓服については、着物のように上下が一体だと想像していたのですが、実際にはスカート部分(チマ)とトップス部分(チョゴリ)が分かれていて、一人でも簡単に着られることに驚きました。昼食は学校の食堂でいただき、午後はサムルノリ(사물놀이)という伝統楽器の演奏を体験しました。ケンガリ、チン、チャング、プクという4種類の打楽器を使うもので、演奏そのものは難しくありませんでしたが、音がとても大きく、慣れるまで耳が少し痛かったです。講師の方のお手本演奏を間近で聴けたのは、とても貴重な体験でした。
次に、日本人の友達と紅葉を見に慶州(キョンジュ)へ日帰り旅行に行きました。釜山から高速バスで1時間ほどで行ける場所にあり、韓国の古都として街並みがとても美しいです。紅葉がきれいな公園でたくさん写真を撮り、寒さをしのぐためカフェにも立ち寄りました。韓国の方々は日本人よりも写真を撮る文化があるようで、公園では老夫婦が写真を撮り合う姿が微笑ましかったです。慶州はカフェだけでなく、公園や街並みもおしゃれなスポットが多く、写真好きの方にはとてもおすすめの場所です。
最後に、韓国の刺身についてお話しします。釜山は海鮮が有名で、留学当初から「サンナクチ」というタコの踊り食いを食べてみたいと思っていました。ただ、韓国の刺身は値段が高いため、これまでなかなか食べる機会がありませんでした。しかし、今回母と従妹が釜山に遊びに来てくれたので、念願の刺身を食べに行くことができました。魚市場で、水槽に入った魚やエビ、タコを購入し、提携している食堂で調理してもらいました。生きた魚を買うのは初めてで少し緊張しましたが、とても良い経験になりました。目の前で魚をさばいてもらい、バケツに入れて食堂に行きました。出てきた刺身はとても新鮮で、サンナクチは動画で見た通りまだ動いており、感動しました。ごま油の風味が効いていて、とても美味しかったです。沖縄に帰る前に食べることができて、本当に良かったです。
12月で留学生活が終わるので、残りの時間を悔いのないように楽しみたいと思います。
こんにちは。釜慶大学に交換留学中の宮里です。11月になり、釜山も朝晩は冷え込むようになってきました。今回は、文化体験、友達との小旅行、そして韓国の刺身についてお話しします。
まず、11月初旬に釜慶大学が交換留学生向けに企画した文化体験で、キジャン文化礼節学校を訪れました。そこでは、韓国の伝統建築様式で建てられた韓屋で、韓服や伝統音楽を体験しました。韓服については、着物のように上下が一体だと想像していたのですが、実際にはスカート部分(チマ)とトップス部分(チョゴリ)が分かれていて、一人でも簡単に着られることに驚きました。昼食は学校の食堂でいただき、午後はサムルノリ(사물놀이)という伝統楽器の演奏を体験しました。ケンガリ、チン、チャング、プクという4種類の打楽器を使うもので、演奏そのものは難しくありませんでしたが、音がとても大きく、慣れるまで耳が少し痛かったです。講師の方のお手本演奏を間近で聴けたのは、とても貴重な体験でした。
次に、日本人の友達と紅葉を見に慶州(キョンジュ)へ日帰り旅行に行きました。釜山から高速バスで1時間ほどで行ける場所にあり、韓国の古都として街並みがとても美しいです。紅葉がきれいな公園でたくさん写真を撮り、寒さをしのぐためカフェにも立ち寄りました。韓国の方々は日本人よりも写真を撮る文化があるようで、公園では老夫婦が写真を撮り合う姿が微笑ましかったです。慶州はカフェだけでなく、公園や街並みもおしゃれなスポットが多く、写真好きの方にはとてもおすすめの場所です。
最後に、韓国の刺身についてお話しします。釜山は海鮮が有名で、留学当初から「サンナクチ」というタコの踊り食いを食べてみたいと思っていました。ただ、韓国の刺身は値段が高いため、これまでなかなか食べる機会がありませんでした。しかし、今回母と従妹が釜山に遊びに来てくれたので、念願の刺身を食べに行くことができました。魚市場で、水槽に入った魚やエビ、タコを購入し、提携している食堂で調理してもらいました。生きた魚を買うのは初めてで少し緊張しましたが、とても良い経験になりました。目の前で魚をさばいてもらい、バケツに入れて食堂に行きました。出てきた刺身はとても新鮮で、サンナクチは動画で見た通りまだ動いており、感動しました。ごま油の風味が効いていて、とても美味しかったです。沖縄に帰る前に食べることができて、本当に良かったです。
12月で留学生活が終わるので、残りの時間を悔いのないように楽しみたいと思います。